Интервью с Дьяковым Денисом Владимировичем, ЦПО «Самолет»

Основные направления работы – историческая и военно-патриотическая деятельность, поддержка военно-патриотического воспитания.
Занимаемся поиском в свободное время, когда можем.
Вернёмся к направлениям работы организации. Делаем поисковые выезды на разведку по местам боёв, изучаем старые и новые топографические карты, при поиске используем спецоборудование (металоискатели), общение с местными жителями и в итоге сам подъем бойцов РККА.
Как выбираете место для поисков и как происходит поиск?
Люди, занимающиеся поиском давно, знают, где в Орловской области были бои.
В отряде старые бойцы, поэтому информации хватает. У нас не хватает времени. Этим надо заниматься, ехать, на всё нужны время, средства. Сложность и в том, что эти места обычно труднодоступны очень. Туда на автобусе не доедешь.
Есть места нетронутые, где поиски не велись. Обычно это труднодоступные, куда вообще сложно заехать.
Бывает так, что трудно доехать в какую-то глушь, и едем куда поближе. Деревни там уже нет, и дороги как таковой тоже нет, никто не поддерживает. И доехать туда сложновато. В Болхове есть такое одно место. Пытались сначала на 3 джипах туда заехать. Они все проваливаются. В итоге, мы не проехали.
Перешли на другой участок. А на следующий год я туда даже на легковой смог пробиться. Выбрал момент посуше, получше и даже смог доехать. Опять же это была просто разведка. Я заехал, посмотрел места, походил, прикинул, что к чему.
Сначала разведка, потом поиски. Чтобы ехать сразу на поднятие, надо точно знать место. Хорошо, если местные жители помогли. Но уже не у кого спросить, кто знал, того нету. Бывает информация, тогда могут показать, что именно здесь. Проверяешь приборами, щупами: да, действительно есть.
Около населённого пункта бытового мусора много. Определяем место по опыту. Видно бывает, что провальчик, низина. Земля проседает, если она выкопана. Низинка видна, если нет травы. Зима-лето – не очень поисковые, особенно зима. Летом можно ехать, когда точно знаешь место. А когда трава выше человеческого роста, то искать не стоит.
Во время разведки проверяем места. Если щупом чувствуется, то можно начинать поиски. Но обычно мы всё-таки немножко копаем и смотрим, что за кости. Могут быть всякие коровки, лошадки, собачки и другие. Убеждаемся, что это не животные, а потом зовём отряды и тех, кто может помочь. Приезжаем на место, и начинается работа.
Мы со всеми поисковыми отрядами общаемся, нормальные отношения. 
Почему Вы занялись поисковой работой? Я с детства любитель покопать чего-нибудь интересное. Ну и как-то осталось. Можно, наверное, назвать, хобби, но как-то не совсем подходит. Работой тоже не назовёшь, здесь зарплат нет. Жить этим не получится. Увлекаемся, скажем так.
Как взаимодействуете с органами власти? Когда происходит подъём, надо перезахоронить в братской могиле. Погибшие, как правило, прикреплены к администрациям, поэтому с ними договариваемся о захоронении.
А люди с общими интересами и хобби, это непосредственно волонтёры и участники. И молодёжь они с собой берут, и сыновей, и знакомых.
Есть у Вас помощники? Все участники опытные. Малютин Юрий раньше возглавлял «Самолёт». Его все поисковики знают. Сейчас отошёл от дел: возраст, здоровье. Подсказывает: когда, чего как искать, как что.
К кому может обратиться человек, которому интересна поисковая работа? Можно звонить мне и любому члену организации. Мы человека сориентируем, к какому району ему подключиться. Удобнее же, когда люди поблизости. Ездить из одной части области в другую не очень удобно.
Количественный состав организации - 20 человек. Люди совмещают работу и поиск по возможности. Когда вахта проводится, люди берут специально отпуск на неделю.
Основной считается вахта весенняя. Это открытие сезона. Потом летняя  июнь-август. Осенняя и весенняя вахты людей больше собирают, всё активнее бывает. Открытие приходится примерно на 20-е числа апреля и под майские праздники. На захоронение собираются все поисковики, родственники приезжают издалека.
Подъём и захоронение – это всё подразумевает вахта Памяти. К ней готовятся. Мы место присматриваем, проверяем. Во-первых, не всегда такие возможности есть, а во-вторых, мест-то не так много. Лёгкие места уже давно подняты. В сложных местах всё бывает сложно. Например, труднодоступность мест или просто тяжёлые грунты на большой глубине залегают. Бывает, технику привлекаем. В Свердловском районе была информация, что там как бомбили, воронки были. Вот туда убитых стаскивали, а сверху накидывали лошадей, так чтобы собаки не растаскивали, не копались. Нашли мы яму, покопали, нашли кости лошадиные. Глубина уже 2 метра была, и где начнутся люди, непонятно. Пришлось загнать экскаватор. Оказалось, немножко мы промахнулись. Яма была без бойцов, только лошади. А поле фермерское, хозяин разрешение дал нам покопать. Получается, остальные ямы с бойцами дальше на поле. И тут надо опять разговаривать, чтобы дал покопать. И тут тоже экскаватор, наверное, будем загонять, потому что воронки там были большие. Мы её выкопали – большая была, поэтому руками копать сложно.
Приходится взаимодействовать с местными органами, с фермерами, людьми в частных хозяйствах. Земля в собственности. Мы не можем просто прийти на чей-то огород и выкопать там. У человека может быть посажено что-то, может, он просто не хочет. Бывают и такие: «А вот нас не волнует. Лежат, ну и пусть лежат»
Что делаете в таких случаях? Оставляем до лучших времён. Что здесь мы можем сделать?
Все люди разные, подход у всех свой. Того же фермера взять. Он тоже сначала отказывал. Я поинтересовался, а почему против? Чего такого-то? Ну, покопаем, закопаем обратно. Дальше будете сажать, что Вы там сажаете. Что такого? На что он мне ответил: «Комбайн 10-миллионник, это цена его». И он поедет. В нашу яму комбайн провалится и сломает жатку, которая миллиона три стоит. Это очень накладно получится. Конечно, аргумент весомый, но выручил наш хороший знакомый, его племянник. И мы через него это дело всё-таки продавили. Убедили, что засыплем, затрамбуется, нормально будет. Ну и всё нормально, копали. Ситуации разные бывают.
Один из неоднозначных вопросов: что Вы считаете результатом работы? Вообще, считается результат по количеству подъёмов, поднятых бойцов при захоронениях. Но я думаю, это не совсем верно. Это второстепенный момент. Я думаю, важнее, чтобы ….будущее поколение не забывало, просто. 
Новые люди приходят в поиск? Новых сейчас не так много. Сейчас у нас момент непростой. Нам на плаву надо удержаться, поэтому новых не так много. Да и занятие специфическое, на любителя. Это не рыбалка, не охота. Но любители находятся. Многие приходят из институтов, как «Огненная дуга» и Коля Андреев. Он из института, там постоянно пополнение идёт и из других тоже идут. У них отряд  большой, в основном молодёжь, старых бойцов почти нет.
Расскажите, как это происходит.  Люди приезжают и живут в палатках, когда ведутся раскопки. Да и молодёжь учится костёр развести, многие понятия не имеют, как это делать. В лесу дрова найти не могут.
Обычно подъём часов в 6-7. Раньше смысла нет, потому что утром роса очень плотная на траве. Пройтись 100 метров и уже весь мокрый. Холодно, апрель ещё не лето. Бывало, и снежок выпадал. А если лето – на солнце полчаса - и ты весь мокрый, не покопаешь. Перерывы делаем или навес, если  место нашли. Физические нагрузки в жару, на солнце - это жёстко.
Поисковый отряд - для настоящих мужчин. Есть такие, кто посмотрит и уезжает в первый день, а есть те, кто приезжает постоянно.
Источники финансирования? Накормить и доехать – основные проблемы. На 3 основные вахты администрация области выделяет обычно средства. Уже 4 года ставка 100 рублей в день на человека. И сейчас она такая. Я не знаю, как можно существовать на эти деньги. Чтобы приехать, люди тратят средства,  время, могли бы заниматься своими делами.
У одних есть сразу какие-то намётки, другие просто на местности новые места ищут, общаются с местными жителями, если есть с кем пообщаться. Бывает, что человек подсказывает, где посмотреть.
Наверное, очень тяжёлый момент подъём и захоронение? По-разному бывает. Бывают ямы такие.... Встречаются и другие останки: кости, зубы, черепа, сопутствующая амуниция, противогазы. А бывают такие ямы, где грунт особый или место сырое, где нет доступа воздуха и влаги. Нет переменных. Всё постоянно в воде, в сырости или просто в глине. И там плоть не особо разлагается. Моменты бывают тяжёлые.
А в межсезонье чем занимаетесь? Кто домашними делами, кто карты смотрит, места изучает, архивы. Это задел на будущее. У нас каждый делает, что может.
Проблемы? Понятно, что требуется материальная помощь.
То, что Вы этим занимаетесь много лет с учётом всех нюансов, дорогого стоит. Большое спасибо. Кому-то надо.




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter